Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Экономика РФ развивается в общемировом тренде отказа от доллара

Глава «Сбербанка» Герман Греф спрогнозировал, что хотя в мире еще несколько лет будет играть главную роль, Россия продолжит идти по пути дедолларизации. По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, которое он высказал в интервью ФБА «Экономика сегодня», Греф прав, когда говорит о том, что могущество доллара сформировалось на диспропорции в сфере технологий, где США продвинулись больше всех.

Американцы сделали технологии инструментом геополитического давления. Поэтому многие государства мира стали заботиться о том, чтобы переломить сложившуюся тенденцию.

Герман Греф считает, что в мире складывается тенденция создания альтернативных доллару США финансовых инструментов. Наилучшие перспективы, считает глава «Сбербанка», имеют евро и юань. Пока э же полный отказ от доллара невозможен, как в России, так и в других государствах. По мнению Масленникова, все же уровень полицентричности продолжает усиливаться, и это выражается в росте торговли и развитии финансовых технологий. Это все вполне сочетается с тем, что многие национальные экономики стремятся к дедолларизации и переходу на собственные валюты. Однако, считает эксперт, полностью отказаться от американской валюты мир пока не может.

Тем не менее, отметил специалист, государства отказываются от доллара. Катализатором здесь служит общая напряженность в мире, которую создают как раз США. Скорее всего, считает Масленников, американскую валюту предадут забвению лишь по нескольким направлениям экономики. Это можно проследить на примере России и ее внешних контрактов. Эксперт не сомневается, что уход от доллара произойдет, когда изменится баланс на рынке углеводородов. Здесь уже предпринимаются попытки вести расчеты в национальных валютах, и это – реальный шанс для них.

То есть, резюмировал Масленников, в ближайшее время тенденция к ослаблению доминирования доллара будет развиваться, в мире появятся другие центры и силы, которые могут стать альтернативой доллару. Этот поиск ведет и Россия, придерживаясь политики отказа от доллара и создавая новые нефтяные тренды.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх