Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Крах экономики: Прибалтика решилась на последний спасительный шаг

Страны Балтии «при активном участии» Брюсселя и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пытаются сформировать единой панбилтийский рынок и наладить эмиссию общих облигаций. Соответствующий меморандум был подписан еще в 2017 году, но на конференции в Лондоне 18 октября стороны смогли лишь вновь заявить о намерениях.

Практических шагов никаких сделано не было.

Представитель Латвии в Еврокомиссии, а по совместительству комиссар ЕВ по делам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис пояснил участникам встречи в Лондоне, что инициатива позволит развить рынки Прибалтики и стран Балтии в целом. Повысится эффективность использования средств, а также можно будет стимулировать инвестиции и экономический рост.

Особо за проект радеет Литва, Латвия и Эстония. Главы государств уверены, что формирование общего рынка капитала станет хорошим приглашением для европейских и международных инвесторов. Созданная в Прибалтике  региональная экосистема финансово-технологических решений привлечет инвесторов и решит проблемы глобализации, верят политики.

Вице-канцлер министерства финансов Эстонии по финансовой политике и зарубежным связям Мяртен Росс понимает, что глобализация и тренды международных рынков создают для маленьких стран проблемы. Но в тоже же время, они создают и новые возможности. Политики выразил надежду, что прибалтийское сотрудничество позволит создать функционирующий местный рынок для привлечения финансирования.

По сообщениям ЕБРР, в Литве и Латвии рассчитывают, что панбалтийский рынок понравится инвесторам возможностью создания общего долгосрочного ссудного капитала. Прибалты надеются преодолеть недоверие, которое сформировалось из-за малых размеров стран региона. Инвесторы считают, что по отдельности государства не обладают высокой рентабельностью, а потому вложения могут не окупиться.  

ЕБРР отмечает, что в регионе заметно поднялся уровень деловой активности, а сам банк поддерживает проект и вкладывает средства. За 18 месяцев кредитная организация вложила деньги в литовскую компанию Auga Group и эстонскую Tallinna Sadam, потратив в общем 15,6 миллионов евро.Банк приобрел также "зеленые" облигации литовской государственной компании Lietuvos Energija. Поддержал ЕБРР и дебютную эмиссию облигации литовской сети розничной торговли продуктами питания Maxima Grupa, а также преимущественные облигации «новорожденного» Luminor Bank.

В контексте демографического кризиса, сложностей на рынке труда, проблем с транзитом и отношениям с Россией в целом, создание панбалтийского рынка видится многим последним шансом Прибалтики спасти свою экономику. Что из этого выйдет, покажет время. Однако сейчас видно, что та же Европа не горит желанием участвовать в данном проекте, иначе бы заверения о поддержке давно бы переросли в практические действия.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх