Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

РЖД собирается оснастить локомотивы «зрением» и искусственным интеллектом

Поезд, оснащенный техническим зрением и искусственным интеллектом, должен стать промежуточным звеном между обычным локомотивом и беспилотной машиной, управляемой дистанционно. Однако уже на данном этапе поезда «научатся» распознавать стрелки, светофоры и прочие элементы ЖД путей. Также поезд сможет предвидеть столкновение с препятствием или человеком с целью его предотвращения.

О всех возможных ошибках локомотив сможет проинформировать машиниста.

Следующим полигоном для испытаний полуавтоматизированного состава станет часть Северной железной дороги, а объектом опытов – тепловоз ЧМЭ3. Установка необходимого оборудования, настройка и предварительные тесты заняли у испытателей около трех месяцев.

Обнаружение объектов и препятствий на различной удаленности локомотиву позволяют производить три видеокамеры, закрепленные на корпусе тепловоза. Изображение с них выводится на мониторы, установленные в кабине машиниста. Также сообщалось, что поезд сможет «обучаться» с помощью нейросети.

Возможности для применения подобных систем на железных дорогах России почти безграничны. Пассажирские и грузовые поезда могут быть оборудованы устройствами для предотвращения происшествий на ЖД путях, а в дальнейшем, возможно, станут полностью автономными.

Развитие железнодорожной промышленности не стоит на месте не только в области высоких технологий и применения нейросетей. Российские электропоезда «Иволга», отличающиеся высоким уровнем комфортности, уже неоднократно получали признание и высокие награды на различных конкурсах.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх