Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

«Бензиновая лихорадка»: чего ждать россиянам от цен на топливо

Росстат обнародовал прогноз на 2019 год, из которого следует, что в январе стоимость бензина в России может резко подскочить из-за повышения акцизов на топливо, в том числе на дизельное. Прирост акциза составит три рубля на литр бензина и 2,4 рубля по дизельному горючему. В Счетной палате предполагают, что понадобится принимать дополнительные компенсационные и сдерживающие меры.

Андрей Гордеев считает, что нефтедобывающие компании будут постепенно включать в стоимость горючего размер акциза, так как шок никому не нужен. Кроме того, часть стоимость акциза удастся скомпенсировать за счет демпфирующей составляющей. Нефтяники уже пробуют новую систему ценообразования, используя ценовые преференции. Эффект заметен по дизельному топливу и 92 бензину.

По словам эксперта, на акцизы предоставляются скидки. Исключения составляют лишь авиакеросин и мазут, а также определенные марки бензина. На данную продукцию стоит ждать повышения цены, начиная с февраля 2019 года, а пик придется на весну. По мнению Гордеева, Счетная палат правильно рассчитывает риски, так как экономическая ситуация в мире не стабильна. В РФ повышается НДС, а на мировых биржах нефть продолжает дорожать. Курс рубля к доллару тоже вряд ли будет укрепляться, а это сказывается на экспортной альтернативе. Однако  у России еще есть инструменты для регулирования проблемы: можно снизить экспортные пошлины на нефтепродукты и «черное золото». К этому уже прибегли и планируют снизить с 30% до 0 за шесть лет.

Экономист полагает, что нефтяники растянут повышение цен во времени. Поэтому январь-февраль будут спокойными, а март и апрель станут кризисными. АЗС сейчас работают на границе рентабельности, так как прибыль с розничной продажи минимальна, оптовые цены постепенно растут.

Столь резкого скачка стоимости топлива как в 2018, скорее всего, не будет. Производителям дадут компенсацию за сдерживание цен, ведь если бы они хотели – давно взвинтили бы. Пока нефтяники придерживаются взятых на себя обязательств. По мнению эксперта, все изменения в этой сфере либо будут оговариваться, либо уже оговорены.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх