Алексей Мирный предлагает Вам запомнить сайт «Политэксперт»
Вы хотите запомнить сайт «Политэксперт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общественно-политический онлайн-журнал. Актуальные новости. Все о политиках и политических событиях. Независимые экспертные мнения на происходящие события в сфере политики, экономики и военного дела.

Православные христиане готовятся встречать Рождество в ночь на 7 января

развернуть

Sevastopol   Бывший премьер-министр Японии Есиро Мори считает, что Россия вернет Японии острова Хабомаи и Шикотан Курильской гряды, потому что там живет мало русских, а два других спорных острова – Кунашир и Итуруп – будут управляться совместно из Москвы и Токио, сообщает TV-Asahi.

В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

«Более близкие Хабомаи и Шикотан, которые сразу рядом с Хоккайдо, там не очень-то много живет людей из России. Они и сами говорят: «Эти можно и вернуть». Те, которые не вернут, с ними надо в той или иной форме получить подтверждение, что они японские, и ими будут управлять оба государства», – передает его слова RT.

Также бывший премьер Мори заявил по поводу «северных территорий», что «президент Путин горячо желает того, чтобы с помощью японских экономических инвестиций они стали хорошим регионом».

На японо-российских переговорах на высшем уровне, которые дважды в нынешнем году намерено провести правительство Абэ, это представление, предположительно, будет взято за основу для диалога, сообщает TV-Asahi.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что правительство Японии усиленно добивается развития диалога с Россией для того, чтобы заполучить четыре южнокурильских острова и заключить мирный договор.

Напомним, в ходе выступления на Восточном экономическом форуме премьер Японии Синдзо Абэ призвал Владимира Путина решить территориальный спор. Путин заявил, что решение споров между Россией и Японией должно быть таким, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Визит Путина в Японию запланирован на 15 декабря.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о ситуации вокруг российско-японских отношений, отмечая, что вопрос Курильских островов был не главным в переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в начале мая. По сути, Токио тогда согласился отложить решение этого вопроса.

На прошлой неделе газета «Иомиури» в редакционной статье сообщила о том, что Япония не будет требовать от России возвращения всех четырех островов Южных Курил в качестве условия заключения мирного договора, как это было до сих пор. Указывалось, что направление, в котором пойдут переговоры между лидерами двух стран, будет заключаться в том, чтобы признать передачу Японии Хабомаи и Шикотана, а не всех четырех вместе с Итурупом и Кунаширом.

Согласно Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Есиро Мори в 2001 году. Однако с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио выдвигал ранее в качестве условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник



Ключевые слова: Общество
Опубликовано 06.01.2018 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сотрудники больницы рассказа…

Сотрудники больницы рассказали, как работает новый закон о телемедицине в Красноярске

14 янв, 06:43
0 0
Иркутские спасатели помогли …

Иркутские спасатели помогли приюту для животных в поселке Карлук

14 янв, 06:43
0 0
МЧС рекомендует родителям оз…

МЧС рекомендует родителям ознакомить детей с новым порталом «Спас-экстрим»

14 янв, 07:10
0 0
Возрожденный спорткар Toyota…

Возрожденный спорткар Toyota Supra представят в Женеве весной

14 янв, 07:09
0 0
Создан ТОП-5 тюнингованных о…

Создан ТОП-5 тюнингованных отечественных «Нив» для бездорожья

14 янв, 07:26
0 0
Под Новосибирском грузовой а…

Под Новосибирском грузовой автомобиль Volvo насмерть сбил женщину

14 янв, 07:18
0 0
В МЧС предупредили жителей П…

В МЧС предупредили жителей Петербурга о гололедице 14 января

14 янв, 07:34
0 0
В Благовещенске в феврале со…

В Благовещенске в феврале состоится благотворительный венецианский карнавал

14 янв, 08:06
0 0
Отредактировано в Paint: сем…

Отредактировано в Paint: семейная фотоссесия за 250 долларов вызвала большой резонанс в Сети

14 янв, 07:52
0 0
В Новосибирске разыскивают 4…

В Новосибирске разыскивают 40-летнего мужчину, пропавшего неделю назад

14 янв, 08:47
0 0
В Красноярском крае водитель…

В Красноярском крае водитель оставил машину после ДТП, а после обвинил знакомого в ее угоне

14 янв, 08:46
0 0
Роспотребнадзор предостерег …

Роспотребнадзор предостерег граждан от покупки опасных «жирозжигателей» в Сети

14 янв, 08:14
0 0
Читать

Последние комментарии

евгений
евгений
Денис Морозов
Антон Воложонок
Геннадий Кислов
Михаил Седов
Искандер Калибров
Юрий Гребенчук
Ingvar Ruricson
Ingvar Ruricson