Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Новая концепция позволит преодолеть водную блокаду Крыма

В настоящее время населенные пункты республики снабжаются водой из хранилища, в котором она накапливается благодаря естественному стоку, поступлению из системы Северо-Крымского канала и за счет подземных источников. В связи с этим острой нехватки водных ресурсов данный регион не испытывает.

Как рассказал замминистра экологии и подземных ресурсов Крыма Алексей Яценко, на государственном балансе числится 101 участок месторождений подземных вод.

При этом на территории полуострова пробурено свыше трех тысяч гидрогеологических скважин, которые находились в эксплуатации в разное время.

Разведанные и оцененные запасы подземных вод с минерализацией до 1,5 г/дм3 равняются 386 млн.м3/год. Эти сведения актуальны на январь текущего года. Встречаются и объективные трудности. Так, большая часть водозаборов расположена в весьма сложных условиях эксплуатации. В то же время, в 184 месторождениях превышена минерализация, что не соответствует требованиям СанПиНа.

Профильное ведомство с целью обеспечения населения качественной питьевой водой проводит геологоразведку. Оно стремится обнаружить в Черноморском районе источники подземных вод, для этого и осуществляется бурение поисковых скважин. На сегодняшний день в Крыму выдано 769 лицензий на добычу подземных вод.

Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Для оказания поддержки сельскохозяйственной отрасли рассматривается вариант с допущением использования до 20% прогнозных ресурсов, имеющихся в Сакском, Советском, Джанкойском и Нижнегорском районах. Там происходит самоизлив из скважин. То же самое касается и районов, небогатых на подземные воды, однако там процентное значение не превышает пяти.

Комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам по итогам совещания дал Госкомитету по водному хозяйству и мелиорации рекомендации, которые заключаются в принятии необходимых мер по водообеспечению населения. В частности, в рамках государственной и федеральной программ в полном объеме должна быть обеспечена реализация необходимых мероприятий.    

Кроме того, парламентарии изучили концепцию развития региональных инфраструктурно-промышленных корпораций. В ее рамках был создан проект по обеспечению полуострова как питьевой, так и технической водой. Суть этой программы заключается в осуществлении работ по выявлению значительных и крупных точек выхода подземного стока в Черное море. Они могут быть проведены «Роскосмосом» и «Исследовательским центром имени М.В.Келдыша». С этой целью будут задействованы комплексы наблюдения Земли и космическая станция.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх