Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Foreign Affairs: ядерная загадка России

Зарубежное СМИ пишет, что для многих западных аналитиков стремление к наращиванию ядерной мощи – суть российской стратегии. Обзор ядерной политики Пентагона 2018 года подтверждает эту позицию. Сегодня США готовятся к  «ограниченному ядерному первому удару» Москвы в любом потенциальном столкновении.

Однако журналисты Foreign Affairs считают, что оценки Пентагона и западных аналитиков игнорируют фактическую стратегию РФ.

Дело в том, что Москва с 2010 года заняла оборонительную позицию и в государственной военной доктрине указала, что применение атомного вооружения возможно лишь в двух случаях. Первый – ответ на использование противником оружия массового поражения. Второе – в случае обычного наступления, но угрожающего самому существованию государства.

Последняя доктрина России, опубликованная в 2014 году, подтвердила эту формулировку. Она также подчеркнула необходимость развития «неядерных» ударных систем в качестве сдерживания и создания возможности предотвращения нападений без необходимости угрожать атомной войной.

Однако такая позиция создает некую «ядерную загадку России», над которой на Западе гадают: агрессор Москва или нет. Дело в том, что доктрина РФ, несмотря на ее оборонительный характер, подразумевает использование ядерного оружия в тот момент, когда будет получено предупреждение о предстоящем нападении США, чтобы ее способность к ответным действиям не была уничтожена в ходе массированного ракетного удара Америки. Таким образом, Москва может сохранить собственный ударный потенциал. Позиция во многом схожа с тактикой СССР и сводит шансы на усугубление любого конфликта к очень низкой отметке. Такого мнения придерживаются аналитики.

Также эксперты в «копилку доводов об агрессии РФ» кладут факты о перевооружении армии и модернизации ракетных комплексов. Так, Россия за последние 15-20 лет приложила немало усилий для создания «Калибров», способных нести атомный заряд, строительству комплексов «Искандер» и снабжению армии тактическими ядерными боеприпасами, коих насчитывается около 2000 единиц. Хотя у США в арсеналах находится примерно несколько сотен подобных снарядов. По мнению аналитиков, не может страна разрабатывать подобное оружие, если не собирается применять его на поле боя. Кроме того, характер систем явно говорит о том, что Россия стремится обеспечить себе победу в том случае, если начнется стрельба. На первый взгляд это выглядит, как явная угроза переступить ядерный порог, пишет Foreign Affairs.

Однако выводы аналитиков, скорее всего, надуманны. По мнению журналистов, эксперты неверно истолковали риторику российских политиков и документы. Президент России Владимир Путин дал ясно понять, что Москва задействует ядерную мощь, способную пробить «противоракетный щит» США, только в качестве ответной меры. Россияне ставит своей целью инициировать атомную войну. Позже Путин подтвердил, что Россия будет использовать ядерное оружие только в том случае, если нападение США будет неизбежным или уже произошло — еще раз подтвердив, что российский арсенал предназначен для сдерживания, а не провокации.

В завершение западное СМИ подчеркнуло, что Америка, сталкиваясь с Россией в будущем, должна любыми способами избегать сферы атомного вооружения и использовать привычные методы нервирования Москвы. Так как, чем больше США будут подчеркивать роль своих атомных ракет, тем больше Россия будет полагаться на собственный атомный арсенал, как на инструмент сдерживания и принуждения.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх