Политэксперт

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Опять накурились, гомосеки...Восстановлены пос...
  • Meerflieger
    Месяц в Питере, после реалий Дальнего Востока... Очень неплохо... Проверено неоднократно... ,😃👍Два самолета ИЛ-2...
  • Сергей Павлов
    Ну и что, как вам наши друзья?. До обнимались?. Нас уже гнут по всем фронтам и границам.Военные Турции ун...

Аналитик Гривач объяснил, почему Украина не сможет применять "газовый шантаж"

Аналитик Гривач объяснил, почему Украина не сможет применять "газовый шантаж"

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сказал – транзит российского газа составил 25 миллиардов кубометров. Киев надеется, что до конца 2020-го показатели вырастут до 55-57 миллиардов кубометров.

Доход Украины как транзитной страны упал на 45%. Страна постоянно говорит о потерях. По контракту, который был подписан между Россией и Украиной, прокачка газа должна составить 65 миллиардов кубометра газа. В обмен на это Киев отозвал все судебные претензии к Москве.

Условием договора стали так называемые ship-or-pay, объяснил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью изданию "Экономика сегодня". То есть транзит идет по фиксированной цене вне зависимости от объемов.

В то же время Москва следит за потребностями европейских стран. Сейчас они достаточно невысокие из-за теплой зимы и наличия больших запасов. Россия изначально собиралась направить на Украину 65 миллиардов кубов газа. Проблема заключается в нерасторопности Киева, который очень долго торговался.

Договор вступил в силу перед самым Новым годом. Заявки на экспорт газа по другим маршрутам уже были приняты, так как Россия подстраховалась альтернативными газопроводами.

Как результат через Украину прошли минимальные объемы топлива, пояснил аналитик.

К концу 2020-го собираются ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2". В Киеве уже заявили о гибели ГТС Украины. В сочетании с другими газопроводами, такими как "Северный поток – 1" и "Турецкий поток", украинский трубопровод будет полностью заменен. Единственная страна, которая остается на линии Украины и не имеет альтернатив – это Молдавия.

Раньше объемы газового транзита на Украине достигали 80-90 миллиардов в год. Но следующие пять лет таких перспектив ждать не стоит. Максимальный экспорт будет на уровне 40 миллиардов. Киев также опасается, что после окончания контракта с Москвой в 2024 году транзит может и вовсе прекратиться.

"Фактически завершение европейской части "Турецкого потока", которое планируется в 2022 году, окончательно обесценит украинский маршрут", – объяснил Гривач.

Надежной альтернативой для газовой отрасли России станет хаб в Австрии, где сходятся все российские газопроводы, уточнил Гривач. "Северный поток – 2" окончательно переориентируют на другие ветки.

"Простая арифметика показывает, что доходы Украины при таком сценарии сокращаются вдвое в сравнении с 2019 годом. Эти условия заложены в пятилетний контракт", – добавил эксперт.

"Газовый шантаж", которым пользовался Киев, на этом прекратится. Дальнейшие перспективы крайне туманны, отметил аналитик. Украина не сможет навязывать свои условия, так как у РФ появились альтернативы для поставок газа.

Украине придется торговаться, доказывать востребованность своего направления. Вероятно, ей придется отказаться от части ГТС, чтобы не тратить неоправданно большие средства на их содержание. Поэтому уже сейчас ясно, что транзит на Украине прошел "точку невозврата" и не вернется к прежним показателям.

Ранее сербское издание Danas рассмотрела возможность окончания строительства участка "Турецкого потока" на территории Болгарии к 2020 году. Эксперты уверены, что коронавирус не станет причиной срыва сроков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх