Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Европейским союзом

Корреспонденты ФБА «Экономика сегодня» попросили эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова прокомментировать ситуацию, связанную с заключением Тунисом Всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с Европейским союзом. Собеседник издания рассказал о том, что подобные соглашения всегда выгодны более сильной стороне, так как именно она получает все инструменты для того, чтобы продавливать свои интересы благодаря подавлению более слабой стороны. Эксперт в качестве примера напомнил о негативном опыте Украины.

В настоящее время плоды подписания украинскими властями аналогичного соглашения с Евросоюзом видны невооруженным глазом – это крах целых отраслей промышленности и сельского хозяйства, а так упадок всех областей экономики.

Помимо этого, эксперт подчеркнул, что в этой ситуации действия властей североафриканского государства в данном случае можно охарактеризовать как саботаж и предательство родной страны. Руководство сопредельных стран и экспертного сообщества, по словам аналитика, предполагают, что причиной подобного стала коррупционная составляющая. Согласно предоставленным сведениям, тунисские власти, вероятнее всего, пошли на сговор с Брюсселем, который за «подарки», гарантии или открытые многомиллионные взятки. Баламасов заявил, что по понятным причинам доказательств этой версии нет, однако, скорее всего, соглашение между Евросоюзом и Тунисом будет подписано.

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Также собеседник издания заявил о том, что недавно завершил работу Тунисский форум по экономическим и социальным правам. В рамках данного мероприятия обсуждались последствия подписания соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом. Бизнесмены констатировали: аграрный сектор и промышленность африканского государства ждет крах, если договоренности будут утверждены. Местные производители просто не смогут конкурировать с дешевыми товарами из ЕС, которые наводнят рынок. В результате тысячи фермерских хозяйств и предприятий разорятся.

Помимо этого, эксперт констатировал, что для тунисской экономики последствия будут катастрофическими, так же  по той причине, так как в этой стране не производится ничего эксклюзивного, а товары, произведённые в Европе, хлынут на рынок североафриканской страны. А если Тунис захочет что-то продать в ЕС, тот не купит, сославшись на санитарные нормы, торговые квоты и другие отговорки. Эксперт напомнил, что тоже самое произошло с Украиной.

Баламасов подчеркнул, что Тунис, вероятней всего, будет изолирован от международного сообщества, так как власти соседнего Алжира начнут вводить меры ограничительного характера, которые приведут к блокаде находящегося рядом государства, чтобы защитить свой рынок от европейских товаров.

 

Источник ➝

Путин выразил Эрдогану обеспокоенность в связи с действиями боевиков в Идлибе

Отмечается, что ситуация в упомянутом регионе стала центральной темой разговора двух лидеров. Глава России отметил, что суверенитет и территориальная целостность Сирии должны пользоваться безусловным уважением. В связи с этим вызывает обеспокоенность активизация экстремистских группировок в Идлибе.

Также сообщается, что в ходе разговора главы России и Турции договорились о начале консультаций с целью снизить напряженность в регионе, а также добиться установления режима прекращения огня и ликвидации террористов.

Кроме того, продолжится интенсивное взаимодействие между военными ведомствами.

 

ЛНА подтвердила категорическое неприятие притязаний на суверенность Ливии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх