Политэксперт

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Павлов
    Ну и что, как вам наши друзья?. До обнимались?. Нас уже гнут по всем фронтам и границам.Военные Турции ун...
  • valera sekov
    Кагда трогаеш  мяхко,так  получаетйся ...... ВМС Украины прове...
  • юрий дудолкин
    Геннадий Михайлович! Мне показалось, что вы зачислили меня в свои друзья. Я к своим друзьям отношу тех, кого считаю е...Зафиксирован самы...

Россияне помогают «закапывать» доллар: в банках растут вклады в рублях

Россияне помогают «закапывать» доллар: в банках растут вклады в рублях

ЦБ РФ в первые две недели октября зафиксировал рост количества рублевых вкладов россиян в отечественные банки на 1,2%. Об этом стало известно из рассказа зампреда регулятора Василия Поздышева в кулуарах форума Finopolis. Примечательно, что удалось переломить негативный тренд на снижение объемов вложений. В августе количество вкладов было снижено на 0,6%, а в сентябре на 0,8, пишет «Экономика Сегодня».

По мнению Поздышева, финансовая активность может быть связана с деятельностью СМИ, которые часто писали о валютных курсах и неверно трактовали слово «девалютизация». В действительности термин означает только уход от американской валюты в международных расчетах. «Экономика Сегодня» отмечает, что ранее Центробанк РФ предсказывал сокращение долларовых вкладов. В следующие 3-5 лет регулятор ожидает снижения вложений в «американца» со стороны россиян на 10%.

Информационный портал Investbrothers отметил и другие успехи Центробанка, помимо роста количества рублевых вложений. К концу года ожидается повышение ликвидности в 1,7-2,1 триллиона рублей.

Эксперты пишут, что на 19 октября 2018 года профицит составлял 2,8 триллиона рублей. В ближайшие несколько месяцев из банковской системы уйдет от 0,7 до 1,1 триллиона.

Такого не было с декабря 2017 года, когда нефть стоила на 15 долларов дешевле, чем сегодня, а федеральный бюджет был дефицитным. Тогда и доллар стоил 58,3 рубля, хотя на 18 октября 2018 года курс доллара был равен 61,9 рублям.

Согласно «бюджетному правилу», допдоходы направляют на покупку валюты, а потом опять возвращаются в экономику. Из-за отмены операций по покупке валюты «зависли» и рубли. В связи с этим, аналитики к концу 2018-го ожидают проблем с рублевым фондированием, что может оказать дополнительную поддержку национальной валюте.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх