Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки
  1. Блоги

Эксперт об отмене итогов выборов в Приморье: это четкий сигнал регионам

Решение Центризбиркома озвучила на заседании в среду председатель комиссии Элла Памфилова.

«Удар под дых»

Анализ изученных жалоб выявил грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением админресурса. Имели место случаи подкупа избирателей, принуждения к голосованию и вбросах бюллетеней, рассказала глава ЦИК, признавшись, что разбирать ситуацию было «очень обидно»:

«Просто взяли и весь наш объем работы перечеркнули. Мы здесь живем уже (в ЦИКе), столько сделали и вдруг раз - такой «удар под дых».

По ее словам, в случае отмены итогов выборов заксобрание региона должно назначить новое голосование не позднее середины декабря, то есть в пределах трех месяцев.

Фото: Агентство городских новостей Москва - Любимов Андрей 

Взаимные обвинения

Споры вокруг выборов в Приморье разгорелись утром в понедельник. По мере подсчета голосов позиции кандидатов Андрея Тарасенко (нынешний врио, «Единая Россия») и Андрея Ищенко (КПРФ) постоянно менялись. Сначала Тарасенко обходил соперника на 30%. После подсчета половины бюллетеней Ищенко выбился в лидеры с отрывом в 7%, а под утро снова уступил Тарасенко на 0,5%. Во вторник после обработки 100% бюллетеней кандидат от ЕР получил 49,55%, а выдвиженец КПРФ - 48,06%.

Сразу после этого претенденты на пост губернатора обменялись взаимными претензиями. Ищенко заявил о фальсификации 40 тысяч подписей и устроил стихийный митинг у здания администрации Владивостока. Тарасенко в ответ обвинил оппонента в подкупе избирателей, а его команду – в препятствии работы избирательных комиссий.

Эксперт об отмене итогов выборов в Приморье: это четкий сигнал регионам

Фото: Федеральное агентство новостей 

Наблюдатели при этом сообщили, что нарушений в подсчете протоколов не зафиксировали.

Оптимальное «лечение»

Комментируя рекомендации ЦИК, гендиректор аналитического центра Polit.Generation Ярослав Игнатовский выразил уверенность в том, что выборы должны быть отменены.

«Вся страна наблюдала аттракцион под названием «Как обмануть всех, включая самих себя». Но сейчас не 2011 год. Все махинации, которые происходят, сегодня сразу видны. Протоколы выкладываются в Интернет, в СМИ. Неважно, на каком конце страны это происходит. Те люди, которые пошли на этот риск, просто живут в старой политической реальности», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

По словам эксперта, в условиях жесткой политической борьбы совершенно избежать нарушений нереально, но здесь имел место уникальный случай, когда «один из кандидатов опередил другого буквально в последний час, что противоречит даже арифметической логике». В этой ситуации решение ЦИК он назвал совершенно верным.

Эксперт об отмене итогов выборов в Приморье: это четкий сигнал регионам

Фото: primorsky.ru - пресс-служба администрации Приморского края 

Игнатовский убежден, что решение это наверняка было согласовано с администрацией президента, и с этого уровня регионам был дан «четкий сигнал о том, что выборы должны быть легитимными, прозрачными полностью». В противном случае виновные будут наказаны.

«Этот прецедент, конечно, не очень хороший. Он говорит о том, что избирательная система не совсем здорова. Но для самой системы этот инцидент пойдет на пользу, ведь чтобы начать лечение, больной должен признать, что он болен», - выразился собеседник ПЭ.

Отчасти отмена итогов и проведение нового голосования создаст определенные трудности для кандидатов, которым вновь придется собрать все усилия для победы. Но это и есть образцовая демократия, демонстрация приверженности власти чистоте выборов, отметил эксперт.

В конечном счете, это повысит доверие к ЦИК и поспособствует развитию в России гражданского общества: люди поймут, что участие в выборах – это действительно реальный способ донести до власти свою позицию, гораздо более эффективный, чем бессмысленные стихийные протесты.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх