Алексей Мирный предлагает Вам запомнить сайт «Политэксперт»
Вы хотите запомнить сайт «Политэксперт»?
Да Нет
×

Общественно-политический онлайн-журнал. Актуальные новости. Все о политиках и политических событиях. Независимые экспертные мнения на происходящие события в сфере политики, экономики и военного дела.

Большая игра в Сирии: Россия вытащила курдский джокер

развернуть

Большая игра в Сирии: Россия вытащила курдский джокер

Западная пресса трубит о предательстве Россией сирийских курдов, которых не пригласили на предстоящие 23 января в Астане межсирийские переговоры. Москву упрекают в сговоре с Эрдоганом, а курдам пытаются навязать мысль о том, что их в очередной раз цинично использовали. Однако медиа на Западе умалчивают о сепаратных переговорах РФ с руководством Сирийского Курдистана на базе в Латакии, а также главной задаче, которую выполняет Россия – сохранение единства Сирии.

Очевидно, что очередной виток истерии призван бросить тень на российскую политику в Сирии, чтобы осложнить замирение сирийского конфликта как раз накануне решающего старта в Астане – после полутора лет активных военных действий по собиранию Сирии в единую страну. Ещё в рамках всеобъемлющего перемирия от 29 декабря 2016 года было предусмотрено решать курдский вопрос в двустороннем формате, отдельно с руководством Сирии и Турции при посредничестве РФ.

По сообщению иракского агентства BasNews, в ближайшее время делегация Сирийского Курдистана во главе с лидером партии «Демократический союз» (ПДС) Салихом Муслимом проведёт переговоры с правительством Сирии на авиабазе «Хмеймим» под контролем российской военной миссии. Эта встреча согласуется с сообщением главы «Демократического совета Сирии» Ильхам Ахмед, которая анонсировала переговоры о федерализации северной Сирии на начало 2017 года.

Накануне власти Сирийского Курдистана заявили о своем нейтралитете в конфликте Турции с РПК (Рабочая партия Курдистана) и выразили свой протест против использования своей территории и границ для разжигания курдско-турецкого конфликта. Это заявление отвечает интересам не только Анкары, но и Дамаска, однако они получают лишь частичные гарантии на сохранение своей территориальной целостности.

Фото: politexpert.net

В интервью «Политэксперту» посредническую миссию России в Сирии подтвердил старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. Эксперт раскрыл подоплёку возникшей «курдской проблемы» на переговорном трэке Москвы, связав её с действиями Ирана против Турции. Тегеран использует курдский вопрос, чтобы дискредитировать Анкару перед предстоящими переговорами в Астане:

Курдский вопрос обязательно встанет, но вот сейчас он используется как джокер. Курдам («Сирийским демократическим силам») поручили сражаться с ИГ* («Исламское государство» - террористическая группировка, запрещённая в РФ) и брать Ракку. Сейчас это очередной козырь в руках Ирана и Башара Асада, который он неоднократно использовал. Что вот Турция незаконно вторглась на территорию Сирии, воюет с курдами, она – агрессор, поэтому её надо вообще исключить из состава переговорщиков. Главная идея поднятия курдского вопроса – это выкорчевать Турцию или очень сильно маргинализировать её роль, и разбить наш альянс с турками. А это приведёт к тому, что переговоры в Астане не состоятся или ничем не закончатся. 

Официальное отречение сирийских курдов от поддержки РПК призвано снять для Турции угрозу объединения с турецкими курдами в единое государство. Дамаск при этом ставится перед дилеммой предоставления курдам автономии, разрешить которую сами курды доверили именно России. Москва уже имеет успешный опыт урегулирования сирийско-курдских противоречий, например, в ходе разведения сторон в Хасеке или при передаче квартала Шейх-Масуд в восточном Алеппо.

 


Источник →

Ключевые слова: Сирия
Опубликовано 11.01.2017 в 21:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Горохов
Владимир Горохов Шумят трубят-Значит пока ВСЁ Верно!!! Текст скрыт развернуть
5
11 января, в 23:13
pmandzhiev Пётр
pmandzhiev Пётр Так они сами первоначально сделали ставку на американцев!! Текст скрыт развернуть
7
12 января, в 00:56
Валерий Чилап
Валерий Чилап Ох, как там все непросто. Радует, что наши без шума и пыли, аккуратненько ведут дело. Это вам не бабама с дрессированными ... Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 18:45
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Стальная жатва: Армия Асада …

Стальная жатва: Армия Асада превратила танки и бронетехнику ИГ в пепел

18 янв, 18:50
+24 0
Сатановский раскрыл, что сто…

Сатановский раскрыл, что стоит за предложением США о ядерном разоружении России

21 янв, 20:48
+24 2
Терроризм по-немецки: как бр…

Терроризм по-немецки: как бритье гениталий может стать угрозой для страны

20 янв, 21:00
+3 9
Лавров уличил европейских ли…

Лавров уличил европейских лидеров в открытой агитации за Клинтон

18 янв, 14:46
+3 0
Roshen заявила о закрытии пр…

Roshen заявила о закрытии производства в Липецке

20 янв, 12:34
+2 0
Молдова намерена разорвать о…

Молдова намерена разорвать отношения с ЕС

20 янв, 13:42
+2 0
Шокирующие документы: каждый…

Шокирующие документы: каждый второй в Раде - преступник и псих

18 янв, 21:18
+2 0
Жилин о кораблях США в Черно…

Жилин о кораблях США в Черном море: в час «Х» все эти «консервные банки» пойдут ко дну

18 янв, 15:54
+2 0
Сергей Лавров рассказал о пе…

Сергей Лавров рассказал о перспективах ЕАЭС

17 янв, 12:16
+2 0
Исполнитель теракта в ночном…

Исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула проходил подготовку в Афганистане

17 янв, 12:37
+2 0
Роскомнадзор пообещал США от…

Роскомнадзор пообещал США ответные меры из-за ограничения вещания RT

19 янв, 15:59
+2 0
Эрнест: Обама считает Путина…

Эрнест: Обама считает Путина практичным и прямолинейным человеком

18 янв, 09:34
+1 0
Читать

Последние комментарии