Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

К крупному теракту в Сирии могут быть причастны курдские радикалы и США

Согласно имеющемся сведениям, террористами был подорван заминированный автомобиль, в результате чего погибло 18 мирных жителей Еще около 27 человек получили ранения. По предположению Анкары, за террористическим актом стоит запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана.

Аль-Баб был освобожден от боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство» в ходе турецкой операции «Щит Евфрата» еще в 2017 году, но на фоне активизации курдских радикалов не удивительно, что в нем опять погибли мирные граждане Сирии.

Боевики Рабочей партии Курдистана уже совершали подобные подрывы и на территории Турции, но в связи с созданием Анкарой зоны безопасности на территории САР курдские террористы начали атаковать и сирийские города.

В данном случае играет большую роль застаревшая борьба между Турцией и курдами. Об этом в интервью для «ПолитЭксперта» рассказал Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист.

«Здесь мы должны понимать одну вещь. Турецко-курдские противоречия уходят в глубь истории. Мы можем говорить, что временами эти разногласия утихали, временами усиливались. Связано это с деятельностью Курдской рабочей партии», – подчеркнул специалист.

Также он указал на тот факт, что к противостоянию Анкары и курдских вооруженных формирований причастны не только эти две стороны. Не стоит забывать о том, что курдские боевики неразрывно связаны с Вашингтоном, который ведет свои игру на сирийской земле.

«Ситуация коренными изменилась после того, как американцы проявили интерес в Сирии и начались события 2011 года. Тогда уже стало ясно, что Белый дом очень активно использует курдов против законного правительства САР и просто в своих интересах. США еще раньше вынашивали план по созданию государства Курдистан. Здесь многое зависит от отношений Турции и США. Вот и 13 ноября состоялся визит Эрдогана в Америку. Он продемонстрировал турецкую линию и защитил ее», – подвел итог Васильев.

Вполне возможно, что именно твердая позиция Анкары стала одной из причин столь громкой террористической атаки. Нельзя с уверенностью утверждать, что США стали инициаторами взрыва в Аль-Бабе, но акция подконтрольных им курдских террористов сразу после встречи не может не вызывать подозрений.

Точно установить причастность Белого дома к произошедшему скорее всего не получится, но в данном случае Анкара может попробовать привлечь к ответственности исполнителей. Турецкое руководство уже приложило немало усилий к борьбе с курдским терроризмом, и если обстоятельства требуют организации новой контртеррористической операции, то ее начало будет логичным решением.

Поддерживает антитеррористические действия Анкары и заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«Конечно, с террористическими группами, радикальными экстремистскими вооруженными структурами нужно бороться. Это опасные для любого общества элементы», – заявил политолог.

Не стоит сомневаться в том, что и Вашингтон, и вооруженные курдские формирования заинтересованы в дестабилизации обстановки на территории САР. Дело в том, что под контролем курдских радикалов, а также солдат США и наемников из ЧВК Blackwater находятся богатые нефтью районы Сирии. Ранее Дамаск вложил огромное количество средств в создание нефтедобывающей инфраструктуры, однако сейчас она эксплуатируется его врагами. Курдские боевики и Белый дом фактически грабят сирийцев добывая энергоресурсы, контрабандой переправляя их за границу и продавая по заниженным ценам. Как сообщалось ранее, на данный момент курдские террористы при поддержке США украли у Дамаска нефти на общую сумму в один триллион сирийских фунтов.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх