Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Серьёзный прорыв: эксперт о создании демилитаризованной зоны в Идлибе

Анкара намерена разместить дополнительные войска в районе провинции Идлиб в Сирии в рамках договоренностей с Москвой по созданию демилитаризованной зоны. Об этом заявил глава Минобороны Турции Мевлют Чавушоглу.

По факту встречи президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи 17 сентября стало известно, что лидеры пришли к серьёзному соглашению по Идлибу.

В рамках договоренностей вдоль линии соприкосновения войск САР и вооруженной оппозиции будет создана демилитаризованная зона шириной в 15-20 километров.

В беседе с изданием «ПолитЭксперт» о соглашении между РФ и Турцией, а также о встрече президентов в Сочи, поговорил заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

По мнению эксперта, создание зоны демилитаризации в рамках сирийского конфликта - это очень серьезный прорыв.

«Обращаю внимание, что ранее там были созданы 4 зоны деэскалации, но здесь налицо достаточно серьезные изменения в статусе этих территорий, прежде всего, речь идет об отводе войск, выводе военных формирований, контроле за этим со стороны Турции и России. Фактически, это создает серьезную основу для прекращения военных действий.

В данном соглашении я вижу две составные части: первая – создание демилитаризованной зоны, вторая – совместная борьба с террористическими группами в провинции Идлиб. Стоит отметить, что это изначальное требование России, которое было выдвинуто в самый первый период данного кризиса», – напомнил Шаповалов.

Источник фото: ФАН

Он добавил, что Россия не выступает против оппозиционных групп, которые находятся в провинции Идлиб и не стремится к их уничтожению. Москва выступает только против террористов и всегда приветствовала размежевание террористических и оппозиционных сил.

«В данном соглашении обе стороны признали этот пункт, как базовый, и не ставят под сомнение то, что террористы должны быть уничтожены. Это ключевой момент, поскольку данное размежевание является основой дальнейшего мирного урегулирования конфликта.

Соглашение, безусловно, является компромиссом, оно подтверждает работоспособность астанинского формата, как площадки для согласования трех заинтересованных в мире в Сирии государств, то есть, России, Турции и Ирана», – подчеркнул эксперт.

Турция действует, как ответственный актор, как страна, которая готова к переговорам и к достижению компромисса. Анкара готова учитывать не только свои интересы, но и те геополитические реалии, которые сложились в мире. В отличие от западных стран, которые заняли абсолютно деструктивную позицию, заключил Шаповалов.  

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх