Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Петербургские ученые разработали уникальную технологию получения редкого скандия из мусора

Петербургские ученые нашли способ получать скандий из отходов при производстве алюминия, так называемого красного шлама. Соавтор уникальной технологии Герман Климентенок рассказал в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», что метод уникален, а его реализация возможна всего в трех точках по всему миру.

Все они находятся в России.

«Здесь все очень завязано на наличии потребителей тех смежных продуктов, которые мы получаем из красных шламов помимо скандия – цемент, оксид железа и оксид кальция», - отметил Климентенок.

В России применять уникальную технологию можно будет в Бокситогорске, Краснотурьинске и Каменск-Уральском. Инновация поможет решить сразу две проблемы – избавит производства от ненужных им отходов и поспособствует получению очень редкого и дорого скандия.

По словам эксперта, в мире добычей редкого металла занимаются всего несколько компаний, а работы по получению скандия обходятся очень дорого. Цены на торгах достигают заоблачных высот – до 20 000 долларов за килограмм. С новой технологией Россия может получать скандий в несколько раз дешевле. Фактически она может стать монополистом и диктовать свои цены миру, так как у конкурентов практически не будет шансов. РФ подвинет Китай и вернет себе лидерство в этой отрасли после утраты позиций из-за распада СССР.

Наа территории России в отвалах находится около 120 миллионов тонн красных шламов. Если вложить в новое производство скандия 20 миллиардов рублей, то проблема утилизации отходов перестанет существовать. Мусор станет сырьем.  

Основные сферы применения скандия — космическая отрасль, электроника и автомобилестроение. Сплавы с редким металлом могут сделать  автомобили легкими и нержавеющими. Материалы для авиакосмической промышленности будут необычайно прочными.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх