Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Бабицкий прокомментировал крах либеральной идеи в России

Бабицкий рассказал, что российское государство начало ориентироваться на Европу и перенимать либеральные идеи с подвига Петра Первого, благодаря которому был построен Санкт-Петербург. Город на Неве стал на некоторое время столицей, а позднее Александр Сергеевич Пушкин образно представил заслугу царя как намерение «прорубить окно в Европу».

С того времени происходила постепенная либерализация общества. Образованный люд заворожено смотрел в «окно», восхищаясь скопированными архитектурными формами. Они хотели перенять секреты мироустройства, чтобы во всем государстве был быт, построенный по европейскому образцу.

Желание построить государство по западному образцу привело к общественному конфликту, который особой остроты достиг в XIX веке, когда образованный класс распался на условные Москву и Петербург, западников и славянофилов. Во второй половине века либеральное сообщество превратилось в главенствующий интеллектуальный лагерь за счет студенчества. Университеты, модные салоны, редакции журналов стали рассадниками прогрессивной либеральной идеологии, а сторонники, почувствовав силу, начали навязывать идеи всему обществу. Позднее Достоевский описал атмосферу того времени, как «либеральный террор», а за свой роман «Бесы» подвергся травле.

Ветер перемен заду с приходом большевиков, так как руководители Страны Советов стали менять европейскую рецептуру революций. В российском государстве поняли, что не все масштабные и экстремальные идеи можно осуществить и построили собственную идеологию. После ВОВ коммунистическая доктрина начала ослабевать, в брежневские времена советская идеология превратилась в формальность, а к 1991 году идеи западничества вновь стали главенствующими в головах граждан, пишет Бабицкий.

Журналист полагает, что учреждение новой России на обломках советской империи стало грандиозным экспериментом по воплощению вековой мечты прогрессистов – сделать у нас все так же, как и у них. В итоге идеи либералов привели к катастрофе, а последствия тех дней до сих пор отзываются эхом. Бабицкий считает, что опыт развала СССР показал одну важную вещь: сознательный отказ от европейских советов позволил хотя бы сохранить страну.

Сегодня либерализм – удел не самой многочисленной группы людей, которые остаются на слуху лишь из-за поднимаемого ими шума и радикальных взглядов. Бабицкий счел актуальными слова Достоевского о либералах: «…чтобы стать свободнее, связали себя либерализмом, как веревками... И когда надо высказать свободное мнение, трепещут прежде всего: либерально ли будет? И выкидывают иногда такие либерализмы, что и самому страшному деспотизму и насилию не придумать».

По мнению журналиста, отношение либералов к русскому народу как социуму с рабской психологией, откинуло их на периферию культурной жизни, превратив в тиранов. Сегодня нахождение либералов на задворках общества – закономерность.

Россияне чуть не лишились Родины, а потому исчерпан лимит соблазна строить государство по западной модели. Европа больше не считается очаровательной страной чудес. Бабицкий отмечает, что современная Россия во многом приблизилась к ЕС и мало чем отличается от европейского общества. Однако те отличия, которые есть – настолько существенны, что не дадут поступиться своими верованиями и природой, чтобы поверить в свет истины, приходящий с Запада. Мы сами не заметили, как преодолели кризис, терзавший российский образованный класс в течение длительного времени, подытожил Бабицкий.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх