Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Российские ученые совершенствуют применение сплавов титана в промышленности

Сотрудники научно-исследовательского материаловедческо-технологического отделения «ВНИИНМ» получили три патента на современные титановые сплавы, которые можно применять в различных технологических областях. Ученые рассчитывают, что получение новых сплавов на основе такого коррозионностойкого, легкого и тугоплавкого металла сможет активно применяться в космической, приборостроительной, атомной, электронной и других отраслях российской промышленности.

Специалисты, введя гафний в качестве легирующего элемента, улучшат механическую прочность, свариваемость, а также увеличат сопротивление ползучести. Помимо этого, ученые разрабатывали специальные технологии получения данного материала на основе титана при помощи двойного электронно-лучевого переплава. Сотрудники «ВНИИНМ» отмечают, что из современного сплава можно получить жаростойкие и жаропрочные изделия, которые чаще всего используются в аэрокосмической отрасли.

Также ученые получили патент на изобретение технологии по переработке слитков и изготовления плоских изделий из гафнийсодержащего сплава на основе титана. Данная разработка открыла новые возможности получения изделий из сплавов на основе титана с различными сочетаниями механических свойств.

Как отметил Владислав Орлов, первый заместитель генерального директора «ВНИИНМ», в основном титановые сплавы идут на замену стали в том случае, где необходимо уменьшить вес конструкции. Алюминий они заменяют при работе с высокими температурами. Также важность подобных разработок заключается в увеличении роли титана в сфере судостроения и авиации.

Ранее стало известно, что ученые смогли разработать новую технологию, которая позволяет создать «металлическую древесину». Специалисты уверены, что изобретение сможет совершить революцию в производственной сфере.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх