Шведский Gripen не имел ни единого шанса стать конкурентом российским Су

Авиастроительное предприятие по заказу государства собрало только фюзеляжи самолетов. Вооружение и электронную начинку предполагалось установить позже, однако реализацию проекта решил заморозить. В качестве причины такого шага называется нехватка финансирования.

Командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон ранее заявил, что специалисты Saab занимаются создание самолета, способного в воздушном бою уничтожать российские истребители семейства «Су». Сейчас же газета Svenska Dagbladet пишет о том, что 14 собранных экземпляров Gripen E оказались невостребованными.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин во время выступления в эфире радио Sputnik заявил о том, что создание самолета, способного на равных сражаться с новейшими истребителями серии «Су», с технической точки зрения является очень сложной задачей.

Специалист привел в качестве примера Су-35, научиться противостоять которому хотели бы не только шведы, но и американцы. Однако на сегодняшний день добиться этого не удается. Российский истребитель в воздушном бою имеет преимущество по сравнению с другими самолетами даже в самых тяжелых и необычных условиях.

При создании такой летательной техники возникают и другие вопросы. Производство Су-35 или Су-57 требует больших затрат. По этой причине необходим внушительный пакет заказов для того, чтобы разработка окупилась. Если говорить о Швеции, то ей нужно было стать конкурентоспособной на международном рынке. С учетом того, что на нем доминируют Россия и США, добиться этого Стокгольму очень сложно. В связи с этим скандинавская страна не смогла создать даже пробные образцы, резюмировал Подберезкин.

 

Источник ➝

ЛНА подтвердила категорическое неприятие притязаний на суверенность Ливии

Об этом пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на заявление спикера ЛНА генерал-майора Ахмада Мисмари. Мероприятие проходило 19 и 20 февраля. На встрече шейхи, старейшины и представители ливийских племен обсуждали возможные варианты выхода страны из кризисной ситуации.

В дни проведения мероприятия, направленного на установление мира в Ливии, так называемое Правительство национального согласия (ПНС) неоднократно провоцировало ЛНА, атакуя ее позиции. Один из участников форума был ранен в результате артобстрела со стороны боевиков.

ЛНА точечно реагирует на атаки ПНС, поддерживая режим прекращения огня.

Ранее сообщалось о том, что террористы ПНС Ливии попытались сорвать Межплеменной форум в Тархуне. Они вели обстрелы прямо во время заседания его делегатов.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх